Города
Баннер
>
>
Баннер
Капремонт для москвичей хотят сделать вдвое дешевле
23.07.2015 13:33

Капремонт для москвичей хотят сделать вдвое дешевлеГлава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская предложила столичному правительству вдвое снизить взнос на капитальный ремонт. «Я считаю, конечно, надо деньги собирать на капитальный ремонт, но начинать с 15 рублей, как это сделано московскими властями, — это очень опасный старт», — цитируют слова депутата РИА «Новости».

По словам Хованской, она получает многочисленные жалобы на высокие взносы от пожилых людей. Депутат считает, что следовало бы сократить сумму, которая собирается с москвичей до 8 рублей за квадратный метр, а также и дифференцировать его по типу домов. «Я уже дважды обращалась и при каждом удобном случае об этом говорю … Но, видимо, меня не слышат. Но вот когда они получат социальный взрыв в сентябре, тогда, наверное, придут в себя», — говорит Хованская.

При этом рост взноса не привёл к улучшению качества строительных работ, утверждает парламентарий. «Многих очень смущает, что 90% домов попало в общих котел, и люди не понимают, как будут расходоваться их деньги «, — считает Хованская. По ее мнению, стоило бы, собирая деньги, открывать счета на каждый конкретный дом, чтобы люди могли контролировать процесс ремонта.

Кроме того надо было бы, как и в большинстве регионов, ввести дифференцированный взнос на капремонт в зависимости от типа домов. «Есть пятиэтажка без лифта, а есть двенадцатиэтажный дом, где лифт совершенно необходим, и разная цена вопроса «, — считает депутат.

Напомним, что недавно депутаты ЛДПР подготовили законопроект, который предполагает, что взносы за капитальный ремонт общедомового имущества станет единым по всей России. Он будет составлять 1 рубль за квадратный метр для жителей Центральной России и 2 рубля за квадратный метр для тех, кто проживает на Крайнем Севере. Более высокая цена для последних обусловлена стоимостью на строительные работы из-за природно-климатических условий и состояния инфраструктуры.

Система, по которой оплачивать ремонт своих домов станут сами жильцы, заработала в 2014 году. Согласно Жилищному кодексу, размер ежемесячных выплат должны устанавливать местные власти. Между тем, почти треть россиян по разным причинам не платят взносы. В свою очередь власти в регионах пытаются бороться с гражданами, не желающими их платить. 

Источник: realty.mail.ru

  Вернуться в список новостей недвижимости Москвы
Поделиться 
Комментарии
ВКонтакте
Facebook
Разработка web-сайта - ITC Labs
ссылки  
© АйТиСи 2008-2013
сервис недвижимости NET-AGENTA.ru