Города
Баннер
>
>
Баннер
На Кубани «настроили» на 103,6 млрд рублей
23.07.2015 09:45

На Кубани «настроили» на 103,6 млрд рублейВ Краснодарском крае за первое полугодие 2015 года построили недвижимости на 103,6 млрд. рублей, что на 19,1% меньше, чем в прошлом году.

«Из общего объема работ организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, за период с начала года выполнено работ на 51,3 млрд. рублей, что составляет 99,4% к объему января-июня 2014 года. Основная часть работ выполнена в г. Краснодаре (21,8% от общего объема работ), г. Анапе (16,7), г. Новороссийске (11,7%).» — сообщает Краснодарстат.

На строительство зданий и сооружений приходилось 92,2% от общего объема работ.

В Краснодарском крае темпы строительства снижаются, по итогам первого полугодия застройщики построили на 20% больше жилья, чем годом ранее. С рынка могут уйти те девелоперы, которым не хватит средств на развитие.

По данным Краснодарстата, в январе-июне 2015 застройщики построили в краю 29,6 тыс. квартир общей площадью 2537,8 тыс. кв. метров, что на 20,2% больше по сравнению с первым полугодием 2014 года.

По итогам пяти месяцев 2015 года в регионе построили на 35,5% жилья больше, чем годом ранее, с января по март 2015 года в регионе построили 25,5 тыс. квартир общей площадью 2170,8 тыс. кв. метров.

Строительная отрасль Краснодарского края пережила кризис лучше, чем ожидалось, и девелоперские компании не заморозили проекты. Но специалисты отрасли считают, что на рынке недвижимости кризис разразится к концу года, когда застройщики исчерпают запасы и не смогут воспользоваться заемными средствами из-за высоких ставок.

Краснодарский край по итогам первых месяцев 2015 года вышел на первое место по объемам строительства. Кубань продолжает во время кризиса наращивать объемы строительства. Так, за первый квартал 2015 года застройщиками построено на 36,9% больше квадратных метров, чем годом ранее.

Краснодарские застройщики стимулируют продажи квартир с помощью акций, дешевой ипотеки, долгой рассрочки. Помогают продавать жилье госпрограммы по материнскому капиталу и военной ипотеке.

С начала года продажи квартир в Краснодаре просели на 35-40 %, по оценкам членов НП «Кубанская Палата Недвижимости». Строительные компании отреагировали скидками и длительной рассрочкой (до 2 лет без удорожания). Многие компании сосредоточились на продаже квартир по госпрограммам: военной ипотеке, материнскому капиталу.

Игорь Жигунов, первый зампредседателя правления Банка Жилищного Финансирования:

Начало 2015 г. отличается от 2014 г. не только «картиной рынка», изменением бизнес моделей многих участников, но и корректировкой потребительского спроса, предпочтений, мотивации. Во-первых, рост ставок потребительского кредитования населения и малого бизнеса до уровня 25-35%% стимулировали интерес населения к такому новому виду кредитования как «кредит под залог недвижимости» на разные цели. Плюс таких программ в том, что ставки по ним «ипотечные» 15-16%%, срок длинный и платежная нагрузка в разы меньше чем по кредиту МСБ или потребам. 

Во-вторых, резко сократился спрос населения на классические кредиты на покупку жилья, что связано как с ростом ставок кредитования и сокращением программ банков, а также со снижением реальных доходов населения. На фоне таких изменений Банк Жилищного Финансирования проводил коррекции своих маркетинговых предложений и активно проводил работу с риэлторами и брокерами по кредитованию населения под залог жилья на разные цели. В рамках программ кредитования покупки жилья поддержать объемы кредитования в качественном уровне банку позволила работа с населением, использующим средства материнского капитал как на первый взнос, так и на частичное погашение, любые виды субсидий. Мы и сейчас работаем со всеми этими соцпрограммами, что важно для многих потребителей.

Источник: dg-yug.ru

  Вернуться в список новостей недвижимости Краснодара
Поделиться 
Комментарии
ВКонтакте
Facebook
Разработка web-сайта - ITC Labs
ссылки  
© АйТиСи 2008-2013
сервис недвижимости NET-AGENTA.ru